Мастика для тортов очень эластичная и крепкая поэтому обтянуть ею торт не составит труда даже новичку. Свою популярность мастика кондитерская завоевала своей пластичностью и многофункциональностью. Ею можно не только сделать идеально ровную поверхность, но и слепить реалистичные элементы декора.

Что делать если вы купили мастику съедобную, но не знаете, как с ней работать? Всегда прежде чем купить мастику на торт, нужно определиться с дизайном и будете ли обтягивать торт. Если купить мастики для торта слишком много, ее остатки вы не сможете использовать спустя время, потому что такой продукт требует строгих условий хранения. Чтобы не прогадать с количеством продукта отталкивайтесь от этой константы: на торт диаметром 20 см и высотой 10 см, вам понадобиться 700 г мастики кулинарной. На каждые 5 см торта в среднем добавляйте по 100 г к общей массе. С количеством мастики кондитерской для декора вам придется поэкспериментировать и опираться на задуманный дизайн.

Чтобы у вас не возникало трудностей при работе с мастикой кондитерской из магазина для кондитеров Karamelia мы составили краткий список самых главных правил:

  • Руки и поверхность всегда должны быть сухими. Если на мастику для тортов попадает влага, сахар начнет растворяться, масса станет липкой и будет оставлять цветные следы.
  • Рабочую поверхность обязательно нужно посыпать крахмалом или сахарной пудрой.
  • Если вы слепили фигурки или другие элементы декора приклеивайте их на яичный белок или слегка влажную поверхность мастики. Важно использовать только полностью высохшие элементы иначе они могут поломаться при креплении.
  • Для получения глянцевого эффекта смажьте мастику на торте водкой. Буквально через минуту спирт выветриться, а блестящая поверхность останется.

Перед обтягиванием смажьте торт кремом, который не нужно охлаждать (мастику нельзя хранить в холодильнике). Равномерно раскатайте мастику постоянно подсыпая пудру или крахмал. В идеале толщина листа мастики должна быть 3-4 мм, но для новичков будет сложно обтянуть торт таким тонким листом, поэтому раскатайте чуть толще. «Накрутите» мастику на скалку и аккуратно перенесите на торт. Необходимо распределять мастику от краев к середине. Чтобы устранить складки нужно разгладить поверхность шпателем-утюжком, но, если такого нету можно и руками. Главное не сильно давить, чтобы не оставлять следов от пальцев.