05/03/2010: Интервью с молодым дизайнером Пуховой Марией

Сегодняшний пост будет в новом для этого блоге формате – он откроет серию статей-интервью с теми, кто так или иначе связан с многофункциональной одеждой/одеждой-трансформер.

Первый гость – Пухова Мария (LJ – nexoroshaya ) – молодой дизайнер, художник и фотограф, член союза дизайнеров Москвы. Машина коллекция «Путь к себе» – это молодежная женская коллекция одежды с этнографическими мотивами. Коллекция создана под вдохновением от йоги и индийской культуры. С помощью драпировок, фактур материалов, полученных ручным способом, различных буф дизайнер реализовывала идею наличия на теле человека зон – чакр. В целом, коллекция построена на нюансе форм, цвета, размера.

дизайнер одежды Мария Пухова

Расскажи немного о себе: где родилась, кто по образованию, почему решила заниматься дизайном одежды, как начался твой творческий путь?

Родилась я в Москве, тут и живу, по сей день. То, что я натура творческая, было понятно еще в детстве. Поэтому родители отдавали меня во все детские кружки, которые только можно было. Фортепиано, рисунок, балет, бальные танцы, гимнастика, изостудия. Но везде я задерживалась ненадолго – год или два в среднем. Потом надоедало или что-то не устраивало. Но это не мешало мне музицировать дома, плясать и рисовать по собственному хотению. Чаще, конечно, рисовать. Еще в детском садике все подружки просили меня нарисовать бумажную куколку, которую впоследствии надо будет одевать. Наверное, оттуда-то все и пошло. На данный момент я доучиваюсь в институте на факультете дизайна одежды. Но в активе уже имею две полноценные коллекции, сейчас в процессе изготовления третья.

Создание одежды – это основное занятие или ты занимаешь еще чем-то параллельно с одеждой?

Я стараюсь развиваться одновременно в разных направлениях. Играла в музыкальной группе на бас-гитаре, декорировала мебель, занималась хенд-мейдом, делала украшения из полимерной глины. Но самое мое любимое увлечение – фотография. Этим занимаюсь сравнительно недавно, но очень успешно. Даже думала переводиться на факультет рекламы и заниматься этим делом основательно. Но что-то меня остановило, так что диплом о средне-специальном образовании я защищала, будучи дизайнером одежды. Сейчас я довольно легко совмещаю и развиваю оба этих направления. Фотографирую свою одежду я сама и пока никому другому это не доверяю.


Для того, чтобы быть дизайнером одежды обязательно ли уметь шить? Может ли дизайнер только придумывать, а реализацию доверять конструкторам и швеям? Обучалась ли ты где-либо шитью?

Категорически заявляю, что дизайнер должен уметь не только шить, но и конструировать, моделировать, макетировать, грамотно раскраивать, в общем, делать все от самого начала и до победного конца! Только тогда можно добиться грамотной работы.
Ведь просто придумать и нарисовать – это, конечно, хорошо и легко, но надо понимать, как твое будущее изделие будет воплощаться в жизнь.

Что касается того, доверять ли реализацию другим, могу сказать так – конечно, можно! При условии, что вам попадутся такие люди, в которых вы уверены на сто процентов, с которыми вы на одной волне. Ведь понимание того, что вы делаете и как именно оно должно получиться – штука довольно-таки сложная. На данный момент я делаю все сама, мне пока не попались такие люди, которым я бы доверила реализацию своих изделий, ведь именно я отвечаю за качество своей продукции. Проще все сделать самой, чем объяснить, как именно это делать.

Шить я училась долго и усердно. После 9-ого класса в школе поступала сразу в два специализированных колледжа – для надежности. Впоследствии поступила в оба, и именно утром, первого сентября выбрала-таки, то заведение, где буду учиться, несмотря на то, что оно находилось на другом конце Москвы и на то, что обучение там на целый год дольше. Как оказалось, выбор я сделала верный. Преподаватели и мастера просто замечательные, практики было очень много, базу мне дали очень серьезную. Именно тут я сделала свои первые две коллекции, участвовала и побеждала во многих конкурсах и выставках.

Как рождается одежда? Опиши этот процесс. Все начинается на бумаге/Photoshope или, например, при импровизации с тканями на манекене?

Главное, конечно же, вдохновение и творческий источник. Все мои коллекции начинались по-разному. Первая родилась в моей голове только после того, как я подобрала ткани, с которыми бы хотелось работать. Со второй было наоборот – сначала определилась с темой и направлением (йога), потом искала по всем магазинам и складам ткани. Последняя вообще родилась из ничего. Меня вдохновило институтское задание. Я собирала вырезки из разных журналов на заданные темы, компоновала это все в различные композиции, после чего все это наклеивалось на картон. Коллажей получилось много, но два из них запали мне в душу – на тему цыгане и хиппи. Именно тогда я поняла, какой будет моя следующая коллекция.

Все эскизы я рисую вручную на бумаге, большая часть из них в дальнейшем идет в помойное ведро. =) Но именно благодаря жесткому отбору наиболее удачных моделей и можно в итоге получить грамотную гармоничную коллекцию, а не набор платьев и брюк с блузами.

В твоей второй коллекции «Путь к себе» есть два трансформера. Как создавались такие модели? Ты задавалась целью создать именно многофункциональную вещь или это получилось случайно?

Вся эта коллекция сама по себе многофункциональна, многие вещи можно перемешать между собой. Трансформеры, по сути, получились случайно. На эскизе нарисовала одно, а когда я уже все сшила, то никак не могла выбрать, как именно лучше это носить, было несколько вариантов. В общем, я так и не определилась и оставила их все.

Как ты сама относишься к одежде-трансформер? Есть ли будущее у такой одежды притом, что большинство людей относятся к ней несколько скептически? Есть ли вещи-трансформеры в твоем гардеробе?

Отношусь очень положительно. Будущее у такой одежды, конечно же, есть при условии, что это грамотно сделано и трансформирование одежды не причиняет неудобств в носке. Кстати, людей в моем окружении, которые скептически относятся к такой одежде нет. Я думаю, многое зависит от стиля жизни. Что касается моего гардероба, то пословица «сапожник без сапог» – это про меня. На шитье для себя времени нет, а в магазинах мне пока не попадались вещи-трансформеры, которые бы хотелось надеть на себя.

В чем ты находишь вдохновение для работы? Следишь ли за новинками моды? Есть ли дизайнеры, которые нравятся, которым хочется подражать?

Вдохновение можно найти где угодно, хотя нет, вру. Его трудно найти. Обычно оно само находит меня. Будь-то поездка заграницу, новый альбом музыкальной группы, картина неизвестного художника, выставки, новый фильм, да даже сами люди. Иногда замечаешь человека, с виду неприметного, но вглядываешься и видишь такую красоту, которую никто бы и не заметил никогда, начинаешь мысленно его переодевать, добавлять то, убирать это. Да-да… одежда может родиться в моей голове благодаря всего одной поездке в метро.

Ты работаешь сама или есть кто-то, кто помогает при создании коллекции (может быть, небольшая команда)?

Работаю одна. Хотя и не отрицаю, что хотелось бы, что бы кто-то взял на себя львиную долу дел, которые довольно сильно омрачают и затягивают процесс придумывания и создания коллекций.

Есть ли у твоей одежды какие-то отличительные особенности? Для кого ты создаешь одежду? Кто твой покупатель?

Даже и не знаю. У меня пока не так уж и много работ, чтобы выстроилась четкая стилистическая особенность. Даже скорее наоборот, я пока в поиске самой себя, и каждая моя коллекция совершенно не похожа на предыдущую. Странно, но когда я создаю одежду, стараюсь не думать о людях, захотевших ее бы купить и носить. Стараюсь слушать саму себя, свое внутреннее чутье.
Скажу честно, одежда в шкафу не залеживается, ее раскупают. Причем совершенно разные люди, разного возраста, с совершенно разными вкусами и стилями. Раньше меня это очень удивляло, сейчас привыкла.

Есть ли у тебя самая любимая вещь?

Да. Как раз брюки-трансформеры из коллекции «Путь к себе».

Где и как можно приобрести твои вещи?

Свою одежду я рекламирую через интернет. Вывешиваю в своем блоге и сообществах. Покупатели приезжают ко мне домой на примерки. Так и знакомимся, со многими даже дружим.

Каковы твои профессиональные цели на ближайшее будущее?

На самое ближайшее – доделать коллекцию, получить диплом. Но конечно же хочется открыть свое дело, заняться более массовым производством. Творить, создавать и еще раз творить.




Еще по теме

Комментарии (2) »

  1. Интервью мне понравилось. Мария универсальный творческий человек. Одежда вообще классная и фото сильно впечатлили. Все круто в общем :)

    [ Reply ]

    комментарий by Darkin — 07/03/2010 @ 17:25

  2. по образованию архитектор,можно стать командой и работать вместе.

    [ Reply ]

    комментарий by valya — 27/07/2010 @ 16:15

RSS -лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree







О сайте Блог Фото Видео Ссылки
При использовании материалов ссылка на источник является обязательной. © 2009 - 2011 Multiwear.com.ua