11/01/2010: Потребительству бой 3 или Как быть богемным.

Эта статья продолжит тему, которая я уже поднимала в 2х первых частях ( 1 и 2 ). Я опять пишу о потреблении.

Признаюсь, достаточно продолжительное время я была уверена, что слово « богемный » происходит от слова «бог» :D , а соответственно богема для меня приравнивалась в всемогущим людям-богам, которые могут себе позволить все что угодно. Большинство людей, наверное, все-таки знают, что богема – это свободные художники, которые ведут вольный образ жизни, не особо заботясь о материальном, достаточно ограничены в средствах, хотя их это не сильно тревожит. Но похоже заблуждение насчет этого термина все же есть, т.к. как-то видела интеренет магазин, использующий « богема » в названии и продающий подарки для людей, у которых уже якобы есть все и не хватает только вот ужасно дорогого подарка из этого магазина.

Богемцы

Итак, «богема» или «богемный» происходит от названия региона центральной Европы Богемия, который был населен свободными кочующими народами – цыганами. Богемцам были чужды условности и правила. Позднее это название перекинулось на людей культуры, которые как и цыгане, стремились жить беспечной жизнью, отрицая общепринятые ценности. Имея вольное отношение к деньгам, богема и одевалась соответственно. На разных стадиях формирования стиля это были свободные многослойные одежды, зачастую неглаженые, цыганские юбки, хипповые рубахи, потертые грязные джинсы. Однако в какой-то момент богемность стала модной, поскольку известные дизайнеры стали использовали эти веяния в своих колекциях. Модная богемность – по сути своей парадокс, т.к. богемный стиль подразумевает отрицание всякой моды. Появились течении хиппи-шик и бохо-шик, с последним ассоциируется имя одной из самых известных моделей – Кейт Мосс . С ней появился и новый термин boho-girl (в противовес гламурным it-girl , типа Пэрис Хилтон ).

Кэйт Мосс boho-girl

Что сейчас означает бохо-стиль … На первый взгляд, чтобы быть богемным, достаточно надеть свободную тунику, а на нее еще одну, а поверх еще шарфик и массивные украшения добавить плюс к этому замшевые коричневые сапоги. На самом деле этого совсем недостаточно для богемности. Даже если вам очень удобно в том, в чем вы одеты, и вам совершенно наплевать на любую моду (например, вы вышли на улицу в неглаженой майке и просторных джинсах) – это еще не бохо. Даже если ваша небрежность и неряшливость продуманы до уровня шика, этого будет недостаточно. Бохо – это образ жизни. И если в 20-ом веке бохо означало беспечность и хипповость, то в 21 – бохо это наоборот активная гражданская позиция по отношению к окружающему миру. Бохо еще больше становится синонимом эко. Бохо-girl заботиться о том, как то, что она потребляет, отражается, на состоянии окружающей среды.

Нив Кэмпбэлл защитница окружающей среды

Бохо – активные борцы за права животных, активисты движения против одежды из меха и кожи животных, вегетариацны и даже веганы. Яркая представительница богемцев – актриса Нив Кэмпбэлл. Да, кстати, быть бохо не так и дешево. Вещи из натуральных материалов, наносящих минимальный вред экологии, стоят в разы больше обычных незеленых вещей. Хотя не обязательно быть или зарабатывать как селебрити, чтобы вести жизнь в стиле бохо. Это доступно и нам, обычным людям. На место бездумного потребления приходит повторное использование, перешивание, редизайн, рестайлинг – он же refashion или новый термин trashion (соединение 2х английских слов trash – мусор и fashion – мода). Веяния трешион проявляются не только в одежде, но и в дизайне интерьеров. Все больше ценятся вещи с историей – винтаж в сочетании с ручной работой и уникальностью.

Мода на перешивание вещей

Чем дышит сообщество бохо можно узнать из Bohomag . О том, как повторно использовать свои старые вещи, я буду и дальше стараться рассказывать на страницах этого блога. Но даже если шитье, а тем более перешивание – это не ваше, то есть еще масса способов, как дать своим вещам новую жизнь. Отправляя вещи на свалку, мы с каждым днем увеличиваем объем мусора на нашей планете, в то время, как многие вещи могли бы еще служить другому хозяину или же вообще, будучи «переиспользованными», выполнять совершенно новое предназначение.

Куда отдать вещи

Итак, вещи можно продать. У нас, к сожалению, не распространены гаражные распродажи. Но можно выставить свои вещи на продажу через онлайн-аукционы:

Molotok.ru

Stavka.ru

Online-auction.com.ua

Auction.ua

Aukro.ua

Smolotka.net.ua

или на городские форумы (например, Харьковский Женский BAZAAR ) или в сообществах городской балки ( http://community.livejournal.com/kharkov_balka/ )).

Отдать даром – еще проще. Для этого есть сообщества в ЖЖ:

http://community.livejournal.com/otdam_darom/

http://community.livejournal.com/spb_otdam_darom/

http://community.livejournal.com/otdam_darom_ua/

http://community.livejournal.com/po4ti_darom/

http://community.livejournal.com/obmen/

http://community.livejournal.com/otdam_darom_kh/

Частные объявления:

Отдам Даром в Киеве

Специальные сайты:

Give.com.ua

Ordamdarom.com.ua

Prostootdam.ru

Darudar.org

И соц. сети:

Ordamprimu.ru

А также секонд-хенды, детские дома, церкви, волонтерские организации.

Детский дом

Доброта

Телефоны волонтеров, которые работают с детскими домами.

Если вам известны какие-либо еще адреса, то обязательно пишите.



Еще по теме

1 комментарий »

  1. Да, жаль что не распространены распродажи. И нет белорусского аукциона.

    [ Reply ]

    комментарий by гекла — 02/02/2011 @ 17:36

RSS -лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin







О сайте Блог Фото Видео Ссылки
При использовании материалов ссылка на источник является обязательной. © 2009 - 2012 Multiwear.com.ua