02/10/2009: Потребительству – бой 2 или Одежда своими руками

Хотя это тема не связана напрямую именно с одеждой-трансформер , позволю себе еще написать о ней на страницах этого блога.

Тема мне нравится. Она пересекается с « многофункциональной одеждой «, поскольку рассказывает, как достигнуть этой многофункциональности, умерив свои потребительские аппетиты. Она интересна, но в нашем обществе не настолько популярна и соотвественно мало освещена в обычной прессе и Интеренет. А популярной в ближайшее время она у нас и не будет. Это там, на западе, – «общество потребления», а у нас тут – «общество выживания». Т.е. те, кто действительно много потребляют и кому стоило бы себя сдерживать, этого делать не будут, т.к. для них имидж очень важен. А вещи – часть имиджа. А те кто и позволить себе могут немного, должны ж в это тяжелое время себя хоть чем-то иногда радовать. Им и не надо давать обетов «не буду больше покупать никаких новых вещей». И так купить не могут. Есть, конечно, и золотая середина – средний класс, которые пусть и не дизайнерсокое полотенце за $250 , но многие вещи могут позволить себе купить. А иногда как разойдутся, как накупят….. А потом оно лежит. Обычно это относится к женщинам.

Одежда своими руками

Так вот на западе некоторые сознательные гражданки переходят из разряда шопоголиков в разряд креативщиков-мастериц, экономно-сознательных, чутких к проблемам окружающей среды. Они собираются в общества с такими словами в названиях, как refashion , reuse , recycle и дают обет не покупать новых вещей в течение какого-то определенного периода времени. Вместо покупок обещают создавать одежду своими руками, зачастую из уже имеющихся материалов. Обет дается на время от нескольких месяцев до ! всей жизни . Вот, например, такое сообщество Wardroberefashion .


Текст «Контракта» подписывают добровольно члены данного сообщества можно перевести на русский приблизительно так:

«Я обязуюсь преобразовывать, переделывать и восстанавливать для себя свои ранее любимые вещи в течение всего времени контракта. Я обязуюсь создавать и мастерить одежду своими руками из ткани, пряжи или другого материала.»

4 месяца Одежда своими руками 4 месяца Одежда своими руками 4 месяца Одежда своими руками Одежда своими руками всю жизнь

Каждый для себя выбирает свой срок контракта – 2 месяца, 4, 6 или вся жизнь. Члены сообщества деляться своими ощущениями и выкладывают в блог результаты работы – рестилизированные старые вещи. Готовые вещи на срок «контракта» покупать возобраняется. Подписав контракт, путь назад есть. Если вы почуствовали, что не можете справится, вы выбываете из сообщества выставив вот такую табличку «Выпустите из тюрьмы»:

Одежда своими руками

Но из тех, кто уже начал, желающих продержаться хотя бы несколько месяцев, больше, чем тех, кто через некоторое время проявляет малодушие. Не знаю, правда, много ли там таких монстров, которые держаться всю жизнь :) .

Признаюсь, что я сама в ближащее время не готова заключить такой контракт даже на пару месяцев, не говоря уже о жизни. Наоборот, в последнее время стала покупать значительно больше одежды. В основном из-за увлечения онлайн покупками на ebay, а также ведению этого блога. Когда пересматриваешь столько информации о нестандартной одежде, появляется очень много новых «ой, а я такое тоже хочу» :) . Но у меня есть в планах учиться шить простенькие вещи и некоторые вещи для своего гардероба делать своими руками. Кроме того, я не брезгую секонд-хендами, где часто можно купить неплохую и даже стильную и уникальную вещицу. Про секонд-хенды и другие способы быть более внимательным потребителем я расскажу в следующей части статьи.



Еще по теме

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS -лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin







О сайте Блог Фото Видео Ссылки
При использовании материалов ссылка на источник является обязательной. © 2009 - 2012 Multiwear.com.ua