Утепление фасадов домов цена стоимость работ по утеплению фасадов домов.

29/09/2009: Маленькое коричневое платье или "потребительству – бой"

В блоге Outsapop Trashion , который я периодически листаю, недавно был рассказ про финские магазины одежды, которые выкидывают оставшийся после распродаж товар прямо в поля. Оказывается, фирмы не хотят отдавать эту одежду в стоки или жертвовать в пользу бедным, т.к. это повредит их имиджу. Они боятся, что покупатели, которые приобрели дорогую одежду, не будут обрадованы, узнав, что такую же какие-то бедняки получили практически даром. Кроме того, они стараются держать в секрете информацию о нереализованных товарных остатках.
Если такая сознательная и внимательная к окружающей среде страна, как Финляндия, позволяет такой беспредел, то что уж говорить про страны 3-его мира, к которым и мы, к сожалению, относимся. Отходы текстильной промышленности, например, Калифорнии составляют 8% всех ее отходов. При этом 97% спокойно могли бы быть утилизированы, чего нельзя сказать о пластике, алюминие и даже бумаге. Но … не утилизируется, т.к. даже в тех странах, где практикуется раздельное выбрасывание мусора, нет специальных контейнеров для текстиля.

Это было эдакое большое вступление. Чтобы вы почувствовали всю серьезность проблемы.

Мусор текстильной промышленности


А что же мы, потребители, можем сделать, чтобы хоть немного уменьшить объемы мусора? Недавно я писала про The Uniform Project , в котором одна индийская девушка обязалась целый год экспериментировать с одним и тем же черным платьем, комбинируя с другой одеждой и дополняя всякими аксессуарами и обувью. Цель проекта – показать как можно проявлять креативность в составлении гардероба, при этом не расходуя деньги и природные ресурсы на новую одежду. Однако же Шину Масейкен (так зовут главного инициатора этого проекта) многие критикуют за использование большого количества обуви и аксессуаров, которые вытянут намного больше денег, чем несколько платьев вместо одного . На multiwear блоге был всего 1 комментарий на эту тему, а вот на заграничных ресурсах Шину раскритиковали в пух и прах :) . Но в защиту смелой девушки хочется напомнить, что она использует в качестве дополнительной одежды только сшитую своими руками либо пожертвованную знакомыми. И аксессуары находит в секонд-хендах. Да и вообще я преклоняюсь перед теми (она все-таки не одна), кто целый год творит ради этого проекта. Это очень нелегкий (и при этом волонтерский) труд!

Одно платье 365 дней

Ну ладно, если вас Шина не поразила, то как насчет женщины, которая целый год носила одно коричневое платье. Проект назывался The little brown dress project – « Маленькое коричневое платье «. Ее зовут Алекс Мартин . Она дизайнер, танцор, инвайроменталист и владелица бизнеса по организации вечеринок. С июля 2005 по июль 2006 она носила одно и то же коричневое платье. Естественно, она могла надевать поверх платья свитера, джинсы и верхнюю одежду, когда было холодно. Все 365 дней за исключением ночного времени Алекс оставалась в «Платье».

Маленькое коричневое платье

Зачем все это? Это своего рода пост. Алекс постилась. Она осознанно отказывалась от того, что дает нам индустрия моды. Она подавляла в себе тягу к прекрасному ради чего-то большего – ради другой красоты, которая убивается ради того, чтобы создать красивую одежду. Это была ее личная проверка «смогу ли я пребывать в таком же радостном и свежем состоянии, если на мне постоянно будет одно и то же коричневое платье», «смогу ли вычеркнуть из своей жизни потребительские замашки и при этом остаться вменяемым человеком», «смогу ли сосуществовать с людьми, которые будут оценивать то, во что я одета». Про Алекс писали сразу несколько газет, она давала интервью Seattle Channel .

Проект Маленькое коричневое платье одно платье в течение 365 дней little brown dress project

Средняя посещаемость сайта проекта составила около 3000 за сутки, рекордное количество – 15000 в день. Хочется отметить, что Алекс никоим образом не пыталась перевести такую популярность своего проекта в что-либо материальное (она ничего не продавала и не рекламировала). Хотя, думаю, от проекта она все-же получила не только повышение самооценки и много писем благодарности – Алекс получила известность, которая ей очень необходима в ее бизнесе.

Маленькое коричневое платье Маленькое коричневое платье

7 июля 2006 года – в свой день рожденья, на который были приглашены 300 гостей, Алекс Мартин сняла коричневое платье и облачилась в футболку и брюки, сделанные своими руками. В этот день начался новый проект Алекс – Recycled project . Весь следующий год она носила только вещи, которые делала своими руками из каких-либо других использованных вещей.

Маленькое коричневое платье

Вот так. А вы бы смогли отказаться от покупки новых вещей? И вообще как вы считаете – есть ли смысл в таком проекте, изменила ли Алекс что-либо в нашем мире с помощью The Little Brown Dress project?



Еще по теме

Комментарии (2) »

  1. очень достойные люди!

    [ Reply ]

    комментарий by браво! — 24/05/2010 @ 08:29

  2. отличный проект! такие нужны) уверена они станут все более популярными в силу своей актуальности)

    [ Reply ]

    комментарий by Julia — 11/02/2011 @ 09:29

RSS -лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin







О сайте Блог Фото Видео Ссылки
При использовании материалов ссылка на источник является обязательной. © 2009 - 2012 Multiwear.com.ua