27/07/2009: Экосумки 3: сумки из переработанных материалов

В третьей и заключительной части статьи я хочу коснуться именно самых экологических сумок – те, что изготовлены из переработанных материалов.

Некоторые утверждают, что сумки получили приставку « эко » благодаря компании LittleEarth , которые одними из первых начали производить сумки и ремни из переработанных материалов – американских автомобильных номеров, шин, крышек от бутылок и подобного. Выбор материалов LittleEarth был достаточно радикальный.   Были ли они действительно первыми, кто дал моде вообще и сумкам в частности «эко» приставку, наверное, уже не определить. Но то, что до них никто не умудрялся создавать модные аксессуары из номерных знаков – это факт. А ведь американские номера бывают по-настоящему ярки и красивы, жаль выбрасывать такое. Выросшая из небольшого семейного бизнеса компания LittleEarth Productions со своей уникальной продукцией стала законодателем экомоды.

Экосумки Little Earth из автомобильных номеров Экосумки  Little Earth из номерных знаков Экосумки Little Earth


Еще одна очень известная компания – швейцарский Freitag выпускает сумки из самых различных материалов. В 1993 графическим дизайнерам Markus и Daniel Freitag была очень необходима влагоустойчивая сумка для перевозки на велосипедах своих эскизов. В Цюрихе велосипед – самый распространненый транспорт, которым очень удобно быстро добраться до нужного места. Но братья часто сталкивались с проблемой испорченных работ, попадая по дороге под дождь. Тогда Freitag придумали свою особо стойкую к влаге сумку и вскоре начали свой бизнес по производству сумок из использованного брезента (снятого с грузовиков), велошин, автомобильных ремней и подушек безопасности. Сейчас сеть Freitag насчитывает около трехста магазинов по всему миру. Посмотреть, как производится сумка Freitag можно здесь .

Экосумки Freitag экосумки из брезента и резины Экосумки Freitag экосумки из брезента и резины Экосумки Freitag экосумки из брезента и резины Экосумки Freitag экосумки из брезента и резины

А совсем недавно (около недели назад) в сети появилась новость о совместном проекте Freitag с топовыми музеями современного искусства. Музеи предоставили баннера и постеры для производства из них по-настоящему уникальных и художественных экосумок.

Экосумки Freitag экосумки из музейных плакатов Экосумки Freitag экосумки из музейных плакатов Экосумки Freitag экосумки из музейных баннеров

Британская компания Antoni & Alison выпустила просто «фанта-стические» сумки . Не трудно догадаться, что они сделаны из переработанных пластиковых бутылок Fanta и Coca-Cola . Планируется раздавать такие сумки в крупных супермаркетах Великобритании. С помощью такого продукта британское отделение Coca-Cola стремится довести еще до 2010 года переиспользования пластиковых бутылок до 25%.

Экосумки Fanta-stic bag Фанта-стические сумки из бутылок

Следующий герой – Free People , которая создала модель сумки Rice Paper Beach Tote из переработанной рисовой бумаги, пластика и старых хозяйственных сумок. Внешне она ничем не отличается от обычной сумки, более того, создатели даже специально сделали сумку максимально похожей на «авоську». На сумке написано, сколько килограмм она выдерживает, а внутри на дне можно заметить таблицы и надписи, являющиеся частью концепции использования переработанных материалов. Стоимость рисовой сумки – $38. Выполнена она в белом, желтом, зеленом и красной цвете. На каждом из вариантов свой оригинальный принт – волны, дельфины, рыбы, пузыри.

Экосумки Free People Rice Paper Beach Tote Экосумки Free People из рисовой бумаги Экосумки Free People сумка из риса Экосумки Free People Rice Paper Beach Tote Экосумки Free People сумка из рисовой бумаги Rice Paper Beach Tote Экосумки Free People Rice Paper Beach Tote Экосумки Free People Rice Paper Beach Tote Экосумки Free People Rice Paper Beach Tote

Ну и, наконец, компания Ecoist высокохудожественно использует мусор для производства своих оригинальных сумок. Вручную изготавливаются сумки из конфетных фантиков, журнальных и газетных страниц, бутылок Coca-Cola, дорожных карт, шрих-кодов и т.п. За ручную работу, переработанные материалы и оригинальность надо платить. Например, сумки из фантиков стоят от $58, кошелек обойдется в $22, маленький браслет – $12.

Ecoist сумка из утилизированных штрих-кодов Ecoist сумка из утилизированных бутылок Coca Cola Экосумки Ecobag Eco bag Ecoist Экосумки Ecoist сумка из фантиков

На этом я закончу свой обзор экосумок. Уверена, что в сети можно найти еще немало производителей сумок с более или менее нестандартными идеями. Каждый выбирает на свой вкус и кошелек. Я надеюсь, что статья поможет вам проникнуться проблемой загрязнения окружающей среды пластиковым мусором, и натолкнет на более рациональное использование природных ресурсов.



Еще по теме

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS -лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin







О сайте Блог Фото Видео Ссылки
При использовании материалов ссылка на источник является обязательной. © 2009 - 2012 Multiwear.com.ua