21/07/2009: Экосумки: спасем планету от пластика!

Думаю, многим знакома ситуация, когда после многочисленных походов по супермаркетам дома образовываются уже целые пакеты пластиковых пакетов. Они то и дело мешаются под ногами и очень раздражают. Вроде как и выкидывать не следовало бы, но куда их все девать – непонятно.  

Экосумки Ecobag Eco bag Эко сумки

Пластиковые пакеты стали популярны более, чем полвека назад, но сейчас многие страны стремятся минимизировать их производство, а в некоторых особо экологически-сознательных государствах полиэтиленовые пакеты совсем запрещены (Австралия, Тайвань, Китай, Бангладеш). Дело в том, что такое огромное количество полиэтилена (сотни миллиардов пакетов ежегодно) представляет собой большую угрозу для окружающей среды. Во-первых, полиэтилен плохо утилизируется (время разложения может достигать 1000 лет). Во-вторых, на производство полиэтилена уходит 4% всемирной нефти. В-третьих, полиэтилен загрязняет окружающую среду – четвертая часть водной поверхности покрыта плавающим пластиковым мусором. В-четвертых, ежегодно из-за полиэтилена гибнут более 100 тысяч китов, тюленей, черепах. Более миллиона морских птиц и млекопитающих погибают ежегодно от заглатывания пластикового мусора. И наконец, полиэтилен опасен и для людей – он забивает трубы, общественные водные пути, канализацию, что может приводить к наводнениями.

Экосумки Авоська

Поэтому вместо использования полиэтиленовых пакетов рекомендуется пользоваться многоразовыми сумками из более экологичных материалов – каждый раз идя в магазин, желательно иметь при себе несколько так называемых «эко-сумок». Они легки и к тому же очень даже красивы. В магазине вы будете выглядеть не только сознательным гражданином планеты,но и стильным модником. Хотя сумки из бумаги, нейлона, полипропилена, джута тоже нельзя назвать полностью экологичными (тот же полипропилен разлагается не лучше полиэтилена, а бумажные сумки усугубляют парниковый эффект), основной эффект от использования экосумок – в их многоразовости, большей вместимости и прочности, а также в их способности быть утилизированными и повторно использованными. Вместо 20-30 пакетов вы можете обойтись одной экосумкой.

Бум на ecobag начался с творения известного дизайнера Anya Hindmarch , которая выпустила дешевую «не пластиковую» сумку с надписью «I’m not a plastic bag» . Сумка очень быстро стала популярной благодаря тому, что многие сознательные звезды (например, Кейра Найтли ), были замечены в магазинах именно с этим недорогим изделием. Другие дизайнеры скоро последовали примеру Anya . Coco Ribbon создал модель из хлопка с надписью Gorgeous&Green («Великолепная и зеленая»). Yves Rochas тоже предложили своим покупателям вместо пластиковых пакетов использовать тканевые сумки. Stella McCartney и Consuelo Castiglioni выпускают экосумки из тончайшего шелка и нейлона, но при этом стоимость таких сумок явно не для масс. Есть достаточно дорогие экземпляры стоимостью от $500 до $960. Но и для потребителей с более скромными возможностями (для нас то есть), выбор огромен. Можно найти очень креативные сумочки от 30 до 300 грн.

Anya Hindmarch I am not a plastic bag

Итак, где же искать экосумки, чтобы не уподобляться коллекционерше Carol Vaughan , которая насобирала за 30 лет 23,000 пластиковых пакетов?

Коллекция из 23,000 пластиковых пакетов Carol Vaughan

Фирм, которые производят такие сумки немало. Вот только некоторые наиболее известные: Baggu Envirosax , ACME bags , Built NY , Reisenthel и другие.

На порталах по экосумкам можно выбрать из всех производителей:
reusablebags.com , Ecobags .

Есть несколько сайтов и в русскоязычном Интернете. Например, Ecosumki или сайт Дайте 2 , который продает продукцию Envirosax , а также симпатичные сумки от неизвестного китайского производителя. В VitaminGlobal имеются те же Envirosax , а также авоськи от EcoChic .

В Хельсинки в музее современного искусства Kiasma я купила себе сумку Envirosax с 3мя чудаками «не от мира сего». При просмотре коллекции на сайте выяснялись, что это из «детской» серии. А как по мне, так вполне подойдет и не совсем ребенку :) . Я бы прикупила еще оранжевого зверя в придачу. А вообще они бывают и достаточно «солидные», художественные, с принтами на японский манер, с фотографиями животных и т.д., и т.п. Каждая стоит в районе $8,5. На Daite2.com продаются за 80 грн, хотя там выбор невелик. Нет желаемого многообразия. Можно прикупить сразу 5 сумок в одной упаковке за $28,50. Все сумки легкие, кроме того сворачиваются в компактный брелок.

Экосумки Ecobag Eco bag Envirosax Экосумки Ecobag Eco bag Envirosax Экосумки Ecobag Eco bag Envirosax Экосумки Ecobag Eco bag Envirosax Экосумки Ecobag Eco bag Envirosax Экосумки Ecobag Eco bag Envirosax Экосумки Ecobag Eco bag Envirosax Экосумки Ecobag Eco bag Envirosax Экосумки Ecobag Eco bag Envirosax Экосумки Ecobag Eco bag Envirosax Экосумки Ecobag Eco bag Envirosax Экосумки Ecobag Eco bag Envirosax Экосумки Ecobag Eco bag Envirosax Экосумки Ecobag Eco bag Envirosax Экосумки Ecobag Eco bag Envirosax

Такими же возможностями по складыванию обладают сумки Baggu ( Baggu.ru ), к каждой из которых прилагается футляр для складывания. Баггу выпускаются в 3х размерах – большая баггу настолько огромна, что может даже помочь при покупке слона :) . Принты Baggu чуть-чуть попроще, чем Envirosax . В основном это однотонные цвета либо мелким узор, горошек или полоски. Стоимость одной сумки среднего размера – $8, при покупке от 3х до 5ти каждая обойдется в $7,50, от 6ти штук будут стоить $6,50. Можно покупать комплектами – упаковка на молнии Baggu Х3 вмешает 3 сумки, стоит $22. Baggu X5 с пятью внутри соответственно $35.

Экосумки Ecobag Eco bag Baggu Баггу Экосумки Ecobag Eco bag Baggu Баггу Экосумки Ecobag Eco bag Baggu Баггу Экосумки Ecobag Eco bag Baggu Баггу Экосумки Ecobag Eco bag Baggu Баггу Экосумки Ecobag Eco bag Baggu Баггу

Кроме походов за покупками создатели баггу предлагают использовать ее для упаковки подарков, что также должно благоприятно отразиться на природе – меньше деревьев пострадает в процессе изготовления упаковочной бумаги. Получить подарок в такой у упаковке вдвойне приятно, т.к. распаковав подарок, упаковку не нужно выкидывать, ведь она еще пригодится в магазине.

Пока на этом остановлюсь. В следующей части статьи я продолжу рассказ про экосумки, уделив больше внимания нестандартным моделям.



Еще по теме

Комментарии (3) »

  1. для меня экология играет очень важную роль. Вчера по каналу Россия показывали фильм о вырубке лесов в РФ, это ужас, осталось леса на 1 год!!!, если будут вырубать такими темпами. А, учитывая количество неперерабатываемого мусора и увеличивающееся кол-во людей, мы скоро засрем землю совершенно. Самое обидное то, что большинство покупателей НЕ будет покупать такие эко-сумки, потому что понты превыше всего. КАК это Я возьму СЕТКУ? Как это Я пойду с ситцевой сумкой? и т.п

    [ Reply ]

    Krasoto4ka Reply:

    Эко-сумки все больше в моде, так что возгласов «как это я пойду с ситцевой сумкой» все меньше – они ведь намного лучше выглядят, чем полиэтилен с рекламой супермаркета. Хотя большинство все равно берет по новых 2 полиэтиленовых пакеты при каждом походе за продуктами. Возможно из-за неведения, а возможно из-за безразличия.

    [ Reply ]

    комментарий by y — 24/05/2010 @ 08:49

  2. Класс!
    Я тут заказывал http://marsupium.ru
    Минимализм в Baggu – самое лучшее

    [ Reply ]

    комментарий by Макс — 15/06/2010 @ 21:28

RSS -лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin







О сайте Блог Фото Видео Ссылки
При использовании материалов ссылка на источник является обязательной. © 2009 - 2012 Multiwear.com.ua